清华大学人文学院院长万俊人教授精彩演讲“正义如何可能”

发布者:李震发布时间:2017-10-26浏览次数:13

“2017东南大学新生文化季”系列活动

“初识东南”系列名家高层演讲活动(六)

演讲人:万俊人(清华大学人文学院教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授)

主  题:正义如何可能?

时  间:10月29日(周日)晚18:30

地  点:人文讲座报告厅(教三105)

主  办:共青团东南大学委员会

             东南大学人文学院

             东南大学文化素质教育中心

承  办:人文学院团委

             电子科学与工程学院团委

万俊人教授简介

万俊人教授现为教育部长江学者特聘教授,清华大学哲学系教授、博士生导师、系主任,人文社会科学学院学术委员会主任,校学术委员会委员,校教授提名委员会委员兼基础文科组组长。兼任中国伦理学会会长,国家“马工程”《伦理学》首席专家兼召集人。曾先后荣获“北京市优秀青年教师”称号(1991年);“北京大学首批跨世纪学术骨干人才”(1994年);北京市首批“理论百人工程”入选者(1996年);教育部“优秀青年教师奖”(科研类,2002年)。先后两次获北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖(1996,2004年),北京大学青年教师优秀成果奖一等奖(1996年),首届“505中国文化奖”(1996年);首届中国伦理学会学术奖翻译一等奖等奖励和荣誉。

学术兼职情况:北京大学文化书院(现北京大学文化研究院)学术导师,北京大学哲学系西方哲学国家重点学科基地兼职研究员,中国人民大学哲学系伦理学国家重点学科基地兼职研究员,中国人民大学道德科学院研究员;湖南师范大学伦理学国家重点学科基地学术委员会委员;浙江大学、武汉大学等院校的兼职教授;中南大学、首都师范大学特聘讲座教授,香港道风山汉语基督教研究所特聘教授。中国伦理学学会会长,中华孔子学会副会长,中国人生哲学学会副会长,国际周易研究会常务理事,冯友兰研究会常务理事,张岱年研究会常务理事,北京市哲学社会科学联合会常务理事,北京市哲学学会副会长,北京市伦理学学会副会长。国家哲学社会科学基金专家评审委员会专家评委(哲学组),教育部教学指导委员会委员(哲学学科,第二届);《伦理学与公共事务》辑刊学术委员会主任。人民出版社“伦理学前沿丛书”等多家出版社主编。

主要研究领域为伦理学和政治哲学。迄今已出版学术专著《萨特伦理思想研究》、《正义为何如此脆弱》(河北大学出版社2005年)等20余部(卷);出版译著《自为的人》(国际文化出版公司1988年)等20余部(卷);用中、英文在海内外发表学术论文200多篇,其他文章50余篇。目前学术研究方向主要集中于政治哲学、伦理学、应用伦理学、西方伦理学史等方面。

推荐理由

万俊人教授是我国享有盛誉且具有重要影响力的伦理学家。他知识渊博,学贯中西,立足现实,会通思考,特别在西方伦理学史、政治伦理、全球伦理领域有较深的研究造诣。他的演讲纵横捭阖、举重若轻,幽默风趣,知识丰富,每次演讲都是给师生带来具有深度、高度和温度的人文盛宴。



最新更新

一周热点

返回原图
/