“哲人席”第三十一期(中国哲学2017年系列论坛之一):“名”是一种力量:先秦名家名学漫谈

发布者:李震发布时间:2017-10-16浏览次数:13

主讲人:曹峰 中国人民大学哲学院教授、博士生导师

主持人:许建良 东南大学人文学院教授、博士生导师

讲座时间:2017年10月18日(周三)18:30-20:30

讲座地点:东南大学九龙湖校区人文学院五楼学术会议中心

主讲人简介:

  曹峰,日本东京大学博士,中国人民大学哲学院教授、博士生导师。主要研究领域:1、依据出土文献展开的先秦秦汉哲学研究;2、从政治思想角度展开的先秦名学研究;3、以中国哲学为中心的日本汉学译介与研究。先后主持“黄老道家思想史”等国家社科基金重大项目、一般项目、后期项目以及北京市哲学社会科学规划重大项目等5项。曾获第二届全球华人国学大典国学成果奖,北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《中国哲学史》、台湾《哲学与文化》、美国《Contemporary Chinese Thought(当代中国思想)》、日本《东方学》等杂志发表论文一百三十余篇、译文四十多篇。论文多次入选人大复印资料《中国哲学》、《历史学》,《新华文摘》,《高等学校文科学术文摘》,《中国社会科学文摘》。

讲座内容摘要:

  仅仅把“名”看作是逻辑学、语言学或先秦知识论研究的对象,恐不合适。“名”在中国古代是一种建构政治秩序、塑造社会规范、约束人际关系的有效的力量,是一种和现实生活密切相关的、有血有肉的、热气腾腾的东西,而非只是冷冰冰的思辩。从这个意义上讲,“名”的作用可以和“礼”和“法”相比,或者事实上成为“礼”和“法”的一部分。因此,“名”很大程度上应该是政治学、伦理学研究的对象。

  东南大学“哲人席”论坛是东南大学人文学院哲学与科学系发起的一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。

联系人:刘  作 liuzuo2013@126.com  何浩平 hehaoping@163.com

主办单位:东南大学人文学院哲学与科学系  道德发展研究院全球文明与道德发展研究中心


最新更新

一周热点

返回原图
/