东南大学举行2017级研究生开学典礼

发布者:李震发布时间:2017-09-08浏览次数:13

开学典礼现场

张广军校长讲话

金保昇副校长主持开学典礼

9月8日上午,东南大学2017级研究生开学典礼在九龙湖校区焦廷标馆举行。校领导易红、张广军、左惟、王保平、郑家茂、丁辉、黄大卫、吴刚,各院、系党政领导以及校机关有关部、处的负责同志,4569名硕士研究生和485名秋季入学博士研究生新生参加了典礼。典礼由副校长兼研究生院院长金保昇主持。开学典礼前,现场师生观看了校党委宣传部制作的学校宣传片《诚朴求实 止于至善》。

典礼上,校长张广军院士在致辞中代表学校全体师生员工,向研究生新生们开启东大求学新生涯表示祝贺和欢迎,他感谢研究生新同学在人生最美好的时光选择东大作为新的起点。他说,研究生新同学伴随着东大深化综合改革、启动创建“双一流”的铿锵步伐,伴随着东大115个春秋的历史年轮进入东大,要读懂东大科学名世、人才报国、止于至善之初心,并在这片放飞梦想的热土共同书写始于初心、止于至善的东大故事。

张校长指出,面对历史的机遇与挑战,面对时代的使命与担当,研究生新同学要认真思考两个问题以把握人生转折点。第一个问题是研究生阶段的意义和价值是什么?张校长指出,在国家吹响建设世界科技强国号角和新的科技创新的时代背景下,研究生的学术追求将是国家创新进步的中坚力量,要在人生最富创造和激情的黄金时代保持对未知问题的冲动和永恒追求。第二个问题是成为东大人后应该如何思考和行动?为此,张校长对研究生新生们提出三点希望:一是希望他们牢固树立崇高远大的理想信念,始终与时代同呼吸,与祖国共命运,把个人的理想追求融入国家和民族的事业,融入为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的奋斗之中;二是希望他们始终坚守勇敢淡定的学术境界,历经王国维提出的古今之成大事业、大学问者所必经过的三种境界,品味人生的乐趣并领略包容差异的深远和成功前的孤独;三是希望他们不断传承止于至善的校训精神,涵养家国情怀、增强文化自信,以校训为则,不断追求东大人“钟山之崇高,玄武之深静,大江之雄毅”的品格、品行和品位以及卓越、至善的崇高境界。




教师代表、仪器科学与工程学院宋爱国教授,在校生代表、生物医学与医学工程学院余筠如,新生代表、信息科学与工程学院宋浩川,来自约旦的留学生代表、建筑学院巴希尔同学分别在典礼上发言。

开学典礼除了焦廷标馆主会场以外,还有分布在九龙湖、四牌楼、丁家桥三个校区的多个分会场,主会场和分会场同步进行典礼仪式。

最后,开学典礼在《东南大学校歌》的旋律中结束。

据悉,2017年共有4569位硕士研究生入学,是国家首次实行全日制和非全日制研究生并轨招生、统筹管理的首批硕士研究生,其中推免生1515位,非全日制硕士研究生665位;共804位博士研究生分春季和秋季两次入学,是东大全面实施申请考核博士生招生和实行新学制改革后的首届博士研究生,在本次秋季入学的485名博士研究生中,共有优秀本科直博生82位,本校硕博连读生55位,国家重大专项博士生班首批工程博士研究生28位。(文:翟梦杰 图:徐兵)


(责任编辑:翟梦杰 审核:江雪华)


最新更新

一周热点

返回原图
/