第一届全国高校机器人工程专业建设讨论会在东南大学举行

发布者:李震发布时间:2017-06-06浏览次数:13

6月3日至4日,“第一届全国高校机器人工程专业建设讨论会”在东南大学四牌楼校区举行。本次会议由东南大学、东北大学、湖南大学发起,共吸引了来自全国50余所高校的100多位专家、教师参加。会上,与会高校代表共同发起成立了“全国高校机器人工程教育联盟”,确定了实验室建设、专业教材建设、研究型大学培养方案建设、应用型大学培养方案建设等四个工作组职责与牵头单位。与会代表围绕机器人工程专业人才培养定位与目标、专业核心知识与课程体系、实验室与教材建设等方面进行了热烈的讨论与分享,促进了兄弟高校之间机器人工程教育的经验交流。

据悉,随着国内外机器人技术的迅速发展,国内智能制造和服务行业对机器人工程技术人才的需求十分旺盛。为了适应机器人工程专业技术人才培养的迫切需要,2015年教育部备案批准了东南大学新办自动化类机器人工程专业,东南大学自动化学院于2016年正式招收机器人工程专业新生。与此同时,随着教育部于2016年又备案批准了东北大学、湖南大学等二十多所高校新办自动化类机器人工程专业,国内高校有组织地合作建设机器人工程新专业,形成多层次、高质量、高效的规模办学体系成为了共识和急需。(钱堃)


(责任编辑:李震 审核:毛惠西)


最新更新

一周热点

返回原图
/