国立中央大学西迁80周年纪念仪式在渝举行

发布者:李震发布时间:2017-05-18浏览次数:611


5月17日上午,“国立中央大学西迁80周年”纪念仪式在重庆大学“中大迁渝纪念亭”举行。东南大学党委常务副书记刘波、重庆大学党委常务副书记舒立春出席仪式。东南大学“重走西迁路”团队成员、相关部门负责同志、校友代表,重庆大学师生代表等参加了仪式。仪式由东南大学党委宣传部部长毛惠西主持。

刘波常务副书记在致辞中说,今天,在东南大学即将迎来建校115周年之际,我们在这里相聚,共同纪念国立中央大学西迁80周年。她指出,重走西迁之路,是为了寻求一所学府最深沉的文化追求,把中央大学建设有机体的民族文化的永久使命担负起来,把“力学勇毅、教育兴国”的中大西迁精神发扬光大,为建设中国特色世界一流大学注入不竭的精神动力。同时,此次活动也为东南大学、重庆大学两校共同的记忆和深厚的友谊写下新的标注。她希望两校在加快推进中国特色世界一流大学建设、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中紧密合作、携手前行。

舒立春常务副书记在致辞中说,中央大学和重庆大学两大名校携手办学,构筑了当时中国教育事业的一块高地。这一时期,两校师资互聘、学分互认、资源共享,教学和科研都取得了丰硕的成果。他指出,正是由于中央大学老一辈知识分子们热爱国家、崇尚科学、追求真理的文化自觉精神,中国的高等教育才得以在战争中发扬光大,中华文化才能够在战火中继续传承。他表示,新时期,重庆大学将与东南大学一道,大力弘扬西迁精神,全面深化互助合作,携手推进中国特色、世界一流大学建设。

纪念仪式上,八十年前完成“动物大军”西迁壮举的王酉亭之子王德向师生们讲述了炮火中动物大军艰难西迁的故事;东南大学人文学院王华宝老师宣读了他为纪念西迁八十周年而作的纪念碑文;东南大学校友代表、重庆大学材料科学与工程学院钱觉时教授,学生代表、东南大学人文学院周然同学也分别发言。

仪式最后,双方校领导为西迁“光华柱”揭幕,并与师生、校友代表一起执玻璃管柱,将西迁沿路土壤封存至光华柱中。西迁“光华柱”由东南大学艺术学院张志贤老师领衔设计。柱高115cm,寓意东南大学今年成立115周年;柱身呈三棱锥形状,灵感来自中央大学三角形校徽;封盖上部刻有西迁路线图,下部镌刻中央大学校徽,基座为东南大学校标;整体造型如同一把火炬,取传承、接力之意,更寓意着先辈们的精神光华为当今学子照亮前行道路。

1937年,东南大学前身——国立中央大学在战火中被迫转移至重庆、成都两地办学。今年5月12日,东南大学“重走西迁路”团队从南京出发,并于5月15日晚抵达重庆。团队共30余人,由学生、教师、校友、新闻媒体代表组成。队伍分两路而行,第一路由四牌楼2号出发,途经全椒、合肥、六安、叶集、信阳、武汉、宜昌等地,后抵达重庆;第二路医学院师生代表从丁家桥校区出发去往成都,最终到重庆与第一路队伍会合。(文:翟梦杰 季杭为 图:杭添)


(责任编辑:丛婕 审核:宋业春)

  

  

  


最新更新

一周热点

返回原图
/