“哲人席”第二十六期:形而上学与虚无主义――海德格尔对尼采的解读

发布者:李震发布时间:2017-04-05浏览次数:450

主讲人:张志伟 中国人民大学哲学院教授、博士生导师

主持人:范志军 东南大学人文学院副教授

点评人:王  俊 东南大学人文学院副院长、副教授

讲座时间: 4月11日上午9:00

讲座地点: 东南大学九龙湖校区人文学院五楼学术会议中心

主讲人简介:张志伟,中国人民大学哲学院教授,哲学博士,博士生导师。曾任中国人民大学哲学系副主任、人文学院副院长、哲学院常务副院长、教育部高等学校哲学学科教学指导委员会委员等职务。现任中国人民大学学术委员会委员,哲学院学术委员会主任,教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,中华全国外国哲学史学会理事长(之一),北京市哲学会副会长、中国现代外国哲学学会现象学专业委员会委员。研究方向为西方哲学史、形而上学、德国哲学等。主要代表作:《康德的道德世界观》、《形而上学的历史演变》(主编)、西方哲学史(主编)、《西方哲学十五讲》等。

内容简介:按照海德格尔,尼采标志着形而上学的终结,同时也是最后一位形而上学家,因为尼采虽然揭示了形而上学的虚无主义本质,但是他同样搁置了存在问题,因而并没有克服形而上学,也不可能克服虚无主义。在某种意义上说,海德格尔通过尼采对形而上学的批判,真正关注的是虚无主义的问题。鉴于我们现在努力前行的正是西方文明开辟的现代化道路,因此我们也面临着虚无主义的威胁,所以讨论海德格尔的形而上学之思具有重要的理论意义和现实意义。

    东南大学“哲人席”论坛是东南大学人文学院哲学与科学系发起的一个人文学科基础理论研究的公共学术交流平台,致力于学术思想的论争与交融。

联系人:刘作 liuzuo2013@126.com

        蒋天婵tianchanjiang@163.com

主办单位:东南大学人文学院哲学与科学系

          道德发展研究院全球文明与道德发展研究中心


最新更新

一周热点

返回原图
/