中国艺术研究院孙建君研究员精彩演讲“文化传承的启示”

发布者:李震发布时间:2017-03-13浏览次数:222

“中西经典文化”系列名家讲座(二)

演讲人:孙建君(中国艺术研究院研究员、博士生导师)

主题:文化传承的启示——以手工技艺为例

时间:316(周四)晚18:30

地点:人文讲座报告厅(教三105

  

孙建君先生简介

1951年生,山东广饶县人。现任中国艺术研究院研究员、博士生导师。曾任中央工艺美术学院《装饰》杂志副主编、中国艺术研究院研究生院副院长、工艺美术研究所所长。现为中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会主任委员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员。长期从事中国民间美术形态学研究,主编了有关中国民族图案艺术、刺绣、陶瓷等民间美术作品鉴赏画册与学术著作。多年来受聘为各种国家级重点图书、重点科研项目的主编、编委及撰稿人。先后荣获新闻出版署颁发的在出版《中国大百科全书》工作中作出重要贡献“荣誉证书”、中共中央宣传部精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、中国艺术研究院优秀科研成果评奖特别奖、国家社会科学基金项目优秀成果一等奖等奖项。

  

推荐理由

孙建君教授长期从事中国民间美术形态学和美术文化学研究,主编了民族美术作品鉴赏画册并编写了多部民间美术与民俗文化的研究著作,产生了广泛影响。本次讲座将以丰富的手工技艺图片资料为例讲述非物质文化遗产蕴涵的文化启示及其传承方式,将激发学生对中华传统文化的兴趣和认同感。

  

  

主办:东南大学文化素质教育中心

地址:教六楼200


最新更新

一周热点

返回原图
/