【中国江苏网】东大出炉“科技成果转移转化方案” 70%净收益奖励给“原创者”

发布者:翟梦杰发布时间:2017-01-21浏览次数:13

2017-01-20 【中国江苏网】


  中国江苏网1月20日讯(记者 王逸男 通讯员 翟梦杰)今天,记者了解到:东南大学正式发布《东南大学促进科技成果转化实施方案》。方案积极鼓励以增加知识价值为导向的收益分配政策,学校将科技成果70%净收益奖励给技术团队和发明人;同时把科技成果转移转化融入学校创新创业人才培养,教师科研成果无偿授权许可学生使用三年用于创业,将科技成果与人才培养相结合。

  方案中提到,以技术转让或者许可方式转移转化职务科技成果的,学校将从技术转让或者许可所取得的净收益中提取70%的比例用于奖励技术团队和发明人,学校、学院(系)分别按20%、10%的比例对净收益进行分配。东南大学资产管理处处长江汉透露:2012以前,奖励比例是四四二,40%奖励技术团队,2012年起,学校政策分配比例是六三一,60%奖励技术团队。“再次提高10%,真正的做到了以增加知识价值为导向的分配方式。”

  此外,方案中还提到,把科技成果转移转化融入学校创新创业人才培养,教师科研成果无偿授权许可学生使用三年用于创业。东南大学副校长吴刚解释道,许多高校老师擅长科研、教学,但是在创业、企业创收、税收等方面却不在行。将科技成果转移转化和学校的人才培养相结合,把创新创业提前在高校完成,可以集聚培养更多创新创业人才。

  据了解,2016年度东南大学科研项目总经费到账突破20亿,达到20.208亿元,较上一年度增长12.2%,科研总经费继续位列全省高校第一。到账的总经费中,产学研合作经费比例约占三分之二,在江苏本科院校科技工作为江苏服务情况统计的指标中,东南大学连续多年位列第一。


最新更新

一周热点

返回原图
/