关于举办太平北路复建天桥桥名征集活动的公告

发布者:李震发布时间:2016-08-23浏览次数:2611




今年底,由南京地铁公司负责复建的太平北路天桥即将建成并投入使用。为进一步提升城市文化品位,延续学校历史文脉,现决定面向全校师生、校友公开征集天桥名称。具体要求如下:

一、天桥介绍

桥文化折射城市历史文化的变迁。一百多年以来,在东南大学四牌楼校区和周边成贤街这片金陵文脉圈,先后出现过各型各类的桥。南京的桥文化,已成为金陵城市文化重要的一部分,并与东南大学文化互为映衬,相互增辉,成为不少东大人心中难忘的记忆。

1993年建成的太平北路过街天桥,将东南大学四牌楼校区和文昌桥宿舍区连接在一起,为东大师生带来了安全与便利,东大人也守护了天桥20余年。2011年,太平北路天桥因南京地铁3号线建设施工需要而封闭拆除。根据学校与南京地铁的协议规定,在地铁3号线通车后,将恢复具备同样功能的过街通道。人行过街天桥复建方案由东南大学建筑设计研究院交通分院设计。桥型为张拉式整体结构,桥梁的造型轻巧,富有现代感。设计有人行梯道、非机动车梯道和残疾人专用通道,并采用亮化灯束工程,今年年底建成并投入使用后,将成为四牌楼一个新的城市景观。

二、征名要求

1、体现文化底蕴,充分展示南京和东南大学的悠久历史和文化内涵;尊重历史与现实,符合国务院《地名管理条例》和《南京市地名管理条例》规定要求。

2、内涵鲜明,富有时代感,具有积极的社会影响;能够体现规划特点,既体现桥梁建筑之美,又充分融合周边自然、人文环境,与四牌楼周边桥梁的命名风格相契合。

3、简练规范,响亮大气,易读易记,便于传播,字数限定6字内(以3-4字为宜)。

4、应征作品须附150字左右的文字说明,详尽阐述名称内涵和寓意。

5、命名方案须是个人或团队原创,要具有唯一性、排他性和权威性。不得含有不健康信息,不得抄袭他人版权,不得侵犯他人合法的知识产权;入选奖、入围奖方案内容的著作权、使用权等归属征集主办方所有。

三、征集方式(两种方式可任选一种)

1、关注@东南大学新浪官方微博,参加#我为太平北路天桥征名#主题活动,编发“活动标签+天桥名称+150字以内说明”内容的微博,转发并@东南大学官方微博;

2、关注“东南大学”微信公众号,直接回复“参加征名+名称+150以内文字说明+作者姓名+作者联系方式”。

四、征集时间

2016年8月24日——9月2日。

五、评审与奖励

1、邀请专家对应征作品进行评审,确定3个候选名称。经东南大学校长办公会讨论后,提交南京市地名委员会办公室审批公示后正式命名。

2、对评审确定的3个候选名称的作者,各奖励现金500元(应征名称相同者,以网络上传时间在前者为准);最终使用桥名的作者奖励1000元(不重复得奖)。评选结果将通过微博、微信平台公布。

六、其他事项

本次征名活动最终解释权归公告方:东南大学党委宣传部。

  


最新更新

一周热点

返回原图
/